u_uka (u_uka) wrote,
u_uka
u_uka

Тяжела ты, шапка Мономаха. Пролог.

Котеги – звери стайные. Нет, не стадные, а стайные. Поодиночке они хиреют и чахнут. Только в коллективе котегу есть с кем обсудить последние новости о четвертой йа-мобилко или одиннадцатой убунте, погоготать над башем или итхаппенсом и поделить на всех честно утащенную с ресепшена шоколадку.
Коллектив котегов – это и несколько окон в мессенджере, и толпа не совсем адекватно себя ведущих фриков, и изнывающие под тяжким гнетом пиджаков солидные мальчики. И каждым таким коллективом надо управлять.

Нет, котеги сами, конечно, уверены, что руководить ими не нужно. Более того – один из самых стойких среди котегов мифов – что команда котегов без всякого руководства работает быстрее и эффективнее, чем подгоняемая манагерами. Правда, в мифе этом умалчивается о том, сколько времени такой команде требуется на выполнение задач, а главное – какие экспонаты кунсткамеры появляются в результате такой работы. А о том, что в слаженно работающих командах кто-то все равно начинает выполнять функцию манагера, котеги-мифотворцы, по-моему, даже и не догадываются.

Но тем не менее, у котегов есть начальники. Зачем они – все прекрасно знают (ну, кроме самих котегов). Начальник нужен, во-первых, чтоб эта разношерстная и на разные голоса мяучащая стая работала. Во-вторых, чтоб она работала не над тем, что интересно каждому конкретному котегу, а над тем, за что им заплатят. И в-третьих, чтоб при этом работало еще и то, что эта толпа наваяет.

Начальника среди котегов вычислить несложно. Мешки под глазами, нервная чесотка, дергающийся глаз, язва, разлитие желчи и тремор быстро укажут вам нужную персону в котеговской стае. Не-не, я шучу. На самом деле начальники опознаются по вопросам «так когда будет готово?» и «а что ты за сегодня сделал?». В фольклоре котегов бытует мнение, что эти две фразы – единственное, что обязан знать претендент на должность руководителя ИТ проектов.

На самом деле, все гораздо сложнее. И среди руководителей котегов наблюдается такое же разнообразие видов и подвидов, как среди самих котегов. Поэтому самое время явить миру фундаментальный научный труд по классификации руководителей котеговских команд.

Продолжение следует.
Tags: котеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments