u_uka (u_uka) wrote,
u_uka
u_uka

Зачем любить котегов

Мне очень хочется начать рассказывать эту историю в ответ на каждое «блин, ненавижу свою работу!!!» - от коллег ли, от друзей ли, даже от заказчиков или субконтракторов.
Напишу вот сюда, авось попустит.

Это был мой второй серьезный проект. Бюджет тянул на три лимона убиенных енотов, время - на два года жизни команды. И лучшее время жизни эта команда явно проводила без меня. До тех пор, пока бессменный аналитик за четыре месяца до закрытия проекта не решил уволиться и эмигрировать. То ли на Верхнее Бали, то ли в Нижнее Какаду - проводить время за медитацией и осмыслением всего сущего. Сами понимаете, желания на передачу документации, протоколов и просто отношений с заказчиками у него было... говоря политкорректно, маловато.

 Почему руководство решило отдать вот это многолимонное нечто аналитику с полугодовым опытом - а хрен его знает. Может, из-за уверений всей команды «да тут почти все закончено, мы ж тут столько лет мудались, все ж уже работает, так, документики заполним, и усе». Может, из-за того, что первый серьезный проект то же самое руководство мне отдавало еще на испытательном сроке с сопроводительным «ну вот есть у нас тут работа, а ресурсов не хватает. Отдаем тебе. Выплывешь - будешь у нас работать. Не выплывешь - ну так контор в городе полно...»

Итак, три недовольных котега уставились на меня, когда менеджер обьявил, что я перенимаю работу аналитика... ну, скажем, Васи. Чем недовольных? Одним-единственным фактом - тем, что я не Вася. И никогда им не буду.

Меня хорошо понял бы тот, у кого когда-либо были отношения с женщиной, которая явно любит другого. Да, дорогой, ничего против тебя не имею, дорогой, да ты вроде и неплох, дорогой, но ты не Вася, не Вася, не Вася...  И  ты тут можешь прыгать, как тигр через колечко, цветы там, подарки, поездки, и все вроде хорошо, и смотрит она на тебя, и улыбается... ВАСЕ, БЛИН, улыбается, а не тебе!!!

Нет, в связке аналитик-команда таких страстей мексиканских вроде не бывает, но...

Вот вы сидели в одном кабинете с  людьми, которые вас просто в упор не видят? Дежурное здравствуй по утрам - и аллес? А когда все по цепочке что-то в мессенджер друг-другу копипастят и ржут опять же по цепочке, а вы не в теме совсем? И обедать идти договариваются в том же мессенджере, а потом - хоп! - поднялись все разом и вышли из кабинета, а вы сидите в одиночестве?  А когда кто-то рассказывает, что строителей ищет, а у вас есть проверенный прораб, и все равно вы сидите, понимаете, что надо бы в разговоре поучаствовать, но молчите, и слово из горла не лезет?

Никакого явного саботажа команда себе не позволяла. Документацию передали всю, права сделали все, на вопросы отвечали исправно. Да, только то, что спросишь, и не слова больше. Но ты ж аналитик, вот и знай, что спрашивать. Сама виновата - а че ты не Вася???

Нет, я не буду рассказывать о том, в каком состоянии оказался проект «да тут почто все закончено, так, документики заполним, и усе». И времени - четыре месяца.

О, КАК я ненавидела свою работу! Ненависть было первое чувство, с которым я вставала по утрам, и последнее – перед тем, как заснуть. Ненавидела этих гнусных котегов, этот мертвый проект, это идиотское начальство, этих безалаберных заказчиков, которые два года исправно подписывали акты приема-передачи под уверение «потом исправим». «Потом» наступало неотвратимо.

Ненависть толкала меня на перелопачивание протоколов двухлетней давности, на раскопки в кодах, на лазание по каким-то мертворожденным версиям на тестовой платформе. Закопавшись по уши в этих помоях, я не заметила, как на какой-то вопрос получила не «да» или «нет», а «Воблин, они еще полгода назад ныли, что им это надо, а процедурка-то не доделана, смотри вот сюда, тут вроде как расчеты есть, потом вот в этой таблице они сохраняются. В каком ты говоришь протоколе формула записана? Давай я сегодня вечером посижу лишний час и доделаю, пусть они нам плешь не проедают».

Это была обыкновенная команда котегов. Им было интересно написать вот такую процедурку, которая вон то декодит, а куда это деть… хм, а ведь да, ты права, давай вот в этой форме покажем клиенту, тут место есть. Ойблин, это опять он звонит, достали-козлы-уроды. Че? Ты поговоришь? Да ради бога!!! Кстати, пшли обедать? Ага, скажи им пару ласковых, мы подождем.

Ну да, тут не доделано, и там тоже, а вот тут вообще всемирный потоп. Да подумаешь, тут часа на четыре работы, давай в субботу придем и сделаем. Слышь, я в магазин за шоколадкой, тебе надо че? Гы-гы, смари какой анекдот прислали. 

Да, как-то постепенно все наладилось. Котеги кодили, аналитег лаял на клиентов и готовил документацию к сдаче, манагер привычно капал всем на мозги. Подумаешь, двенадцатичасовой рабочий день - ведь в магазине напротив шоколадки не переводятся.

Четыре месяца я протянула на чистой ненависти. Нет, после получения первого анекдота по мессенджеру я не преисполнилась любви к окружающим – хеппиенды бывают только в девочковых мелодрамах. А моя мелодрама стала походить на модные ныне сериалы про больницу. Ибо за две недели до сдачи проекта у меня поднялась температура, с симптомами классического отравления. За работой я как-то и не заметила, что полторы недели с 38 на градуснике – это что-то не то. 

Потом – ничего интересного. Больница, операция, переливание какого-то невероятного количества крови, несколько килограмм из пуза вырезанных запчастей, уродливый шрам на животе, плотное общение с нашей условно-бесплатной медициной на всю оставшуюся жизнь.

И… ответ специалиста на вопрос - что же это все-таки было?

- А не ясно. Воспаление какое-то. Непонятно, чем вызванное. У вас как, стрессы очень частые?

 Вот и все.

Мораль истории очень простая – коллеги,  любите, блин, свою работу. Даже если там вас ждут одни лишь угрюмые морды неразговорчивых котегов. Даже если ненавидеть этот луна-парк с блекджеком и шлюхами проект кажется легче, чем любить. Ибо ненависть… у нее есть цена. 

 

 

Tags: котеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments