u_uka (u_uka) wrote,
u_uka
u_uka

Categories:

Откуда есть пошли котеги

 Так как определение "котеги" понемногу идет в народ, назрела необходимость написать этот пост. Буду давать сюда ссылку, когда у меня в очередной раз поинтересуются: "а котеги - это программисты, да?"

Так вот, граждане. Котеги - это не обязательно программисты. Котег - это хороший специалист, любящий свою работу и самореализующийся через нее как личность. И при этом совсем не умеющий и не желающий общаться с людьми.
И если ИТ-котеги могут сидеть себе в своих ИТ-загончиках и спокойно котить писать код, не обременяя себя разговорами с какими-то странными чего-то хотящими личностями, то котеги-ветеринары, котеги-врачи или котеги-таксисты, бедняги, вынуждены жить как тот пожарный из анекдота - вот всем работа хороша, но как пожар, так хоть увольняйся!

Так уж случилось, что в ИТ немало котегов. А еще больше их (по моим наблюдениям) среди горных спасателей или лесников. Зато котегов-пиарщиков или котегов-дальнобойщиков почти нет. Профессии, где зарплата, а порой и выживание зависят напрямую от коммуникационных навыков, котегов привлекают мало. Либо там они с годами становятся не-котегами.

Область ИТ одной из первых среагировала на засилье котегов в ней. Появились специально обученные люди, которых называют по-разному - и аналитиками, и проджект-менеджерами, и техписами. Но главная их задача - служить буфером между котегом и окружающим миром. Потому что прямое столкновение болезненно и для котега, и для окружающего мира, и для показателей прибыльности не только отдельного проекта, но и всей конторы.

Итак, с понятием вроде бы разобрались. Откуда же взялось определение?

Несколько лет назад, когда производственных историй о тогда-еще-не-котегах у меня накопилось уже великое множество, а цензурное слово для названия этих милых зверьков все не находилось, на глаза попалась книга Дж. Рейнвотера "Как пасти котов". Причем "попалась на глаза" в прямом смысле - обложку показал старший и очень опытный коллега, в ответ на мое нытье о том, как достало долбиться дятлом в стену, выстроенную моей же собственной командой. Прочитать тогда не удалось - коллега кому-то ее собирался отдать. Но вот подзаголовок "как управлять теми, кто гуляет сам по себе" поразил меня в самое сердце. И я не преминула дома поделиться впечатлениями. О том, что не я одна такой дятел - люди вон даже книги пишут.

Муж ехидно заметил, дожили, мол - жена гадов-программеров считает пушистыми котиками. Погладь кота прям. Ишь, кооооотики! Кооооооотеги! Которые котдят. И временами гадят. Иногда в лоточек, чаще мимо.
Так в семье и прижилось - ну как твои котеги? - после тяжелого рабочего дня. Или - маааааам, возьми трубку, тебе наверное котег звонит!

А потом, года два назад, кто-то показал вот этот ролик. В котором аналитеги с сурово сдвинутыми бровями гонят стадо отчаянно сопротивляющихся котегов через тернии к дедлайну звездам. А вечерами у костра зализывают раны и собирают с одежды выдранный в дневных баталиях котячий пух.


Так и живем. 
 
 

Tags: котеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments