u_uka (u_uka) wrote,
u_uka
u_uka

Category:

Каунасский зоопарк

О том, нужны ли вообще подобные заведения, есть разные мнения.
Кто-то с теплотой вспоминает о семейных походах в зоопарк и делает подобное времяпровождение праздником для своих детей. Кто-то гуляет с девушкой, шариками и мороженым. Кто-то расписывает ужасы содержания диких зверей в неволе и рассказывает страшилки про голодных животных и смотрителей-садистов.

Так что идти иль не идти в Каунасский зоопарк и вести иль не вести туда девушек или детей - выбор за вами.


Мы поехали.

Да, единственный литовский зоопарк - не в столице. Он в Каунасе, за 100 км.  Один из основателей - известный литовский зоолог Тадас Иванаускас , который много сделал  для развития зоологии и ботаники в Литве.

Кстати, орнитологическая станция на мысу Венте - это тоже его рук дело. И Каунасский ботанический сад. А также - первые опубликованные литовские правила охоты и  рыбалки.

Но вернемся к нашим баранам. Хотя их-то как раз в зоопарке и нет. Зато есть козлики и ламы.


Зоопарк расположен в долине речки, занимает 16 гектаров. Наверху - студенческий городок. И вот, лет так надцать назад, видимо, от совсем плохой жизни, зоопарковские смотрители выгоняли этих самых лам пастись на подножный корм. Да-да, наверх. В студенческий городок. Все бы ничего, но там же находится и факультет информатики. Так что фраза "по студгородку шляются ламы" во время летней сессии кое-кем воспринималась как оскорбление.


А вот травоядные покрупнее вид имеют весьма замученный. И верблюды, и бизоны, и зубры. И белый медведь тоже. Год от года он тупо ходит по клетке, по одному маршруту, вперед-назад. Так, что в камне уже пробита колея.

Зато всякие мелкие и не очень мелкие экзотические грызуны чувствуют себя вольготно.
 Ага, это МЫШКИ. Ну или их близкие родственники. Такие звери находят самое горячее понимание среди Кышей. Да и загородки у них большие, и сами животные довольны жизнью и общительны настолько, насколько могут быть общительными грызуны.


А вот слона в каунасском зоопарке нет. Зато есть львы, леопарды, снежные барсы, красные волки, медведи, жирафы и зебры.
Кто-то охотно позирует, кто-то занят своими делами.


Да, дела у зоопарка идут не так чтоб очень хорошо. Но и что ничего не делается - тоже нельзя сказать. У многих зверей есть Спонсоры. Мотоциклетный клуб "Волки" пополам с дорожной полицией города Каунаса шефствует над волками. Тигров подкармливает страховая компания (нет, я не хочу знать, КЕМ!). Клуб кен-до выбрал своим символом филинов. А бизонов, уж не знаю, по простоте ли душевной, или по чьей-то злой воле, любит импортер кожаной одежды B!SON.

Как ни странно, на вольере обезьян не висит табличка о спонсорской помощи нашего Сейма. А им таки есть что предложить!


Птицы тут тоже есть. Фазаны, черные аисты, белый павлин, ибисы, фламинго, пеликаны и всевозможные хищники - орлы, орланы, грифы.

И вообще, у меня создалось впечатление, что будущее зоопарка - за мелкими зверями и птицами. Они как-то поживее выглядят. Видно, не так страдают в неволе. А детям интересно посмотреть и на сов, и на попугайчиков, и на варанов, и на хамелеона, и на рыбок, и на летучих мышей, которые в ассортименте болтаются под потолком вольера.

Территория зоопарка благоустроена: клумбы, удобные дорожки, скамейки, качели и горки для малышни. Террариум, аквариум, птичник, крупные звери - все видно по указателям. На входе получаете карту и сами можете составить себе маршрут.

Для детей каждые несколько сот метров стоят красочные щиты с заданиями. Вопросы простые - найти, кто что ест или кто где живет. Но семилетняя Кыша барабан с заданиями крутила с удовольствием.

Еще есть такие вот стенды для фотографий. И, конечно, лошааааааадка!

Для местных кышей зоопарк проводит регулярные занятия, ведет юннатский кружок и даже летний лагерь. Еще существуют традиционные и самопальные праздники, на которые тоже готовится программа - например, праздник раздавания имен всему молодняку в зоопарке. Или хелловин в террариуме. Или день отлета птиц. Или новоселье семейства тюленей в свежеотремонтированный бассейн.

Главное - не опускать руки, тратить энергию не на генерацию страшилок, а на какие-нибудь реальные дела. И тогда даже не блестящее положение может стать не таким уж беспросветным.
 

Tags: Выходные на колесах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments