u_uka (u_uka) wrote,
u_uka
u_uka

Categories:

Белоруссия. Несвиж. Несвижский замок.

В тридцати километрах от Мира есть еще один невероятный городок - Несвиж. Невероятно прежде всего то, что, несмотря на небольшое расстояние, прямой автобус между этими двумя городками, связанными общей историей, ходит раз в неделю.
Да, стандартная дневная экскурсионная програма Минск-Мир-Несвиж-Минск захватывает их оба. Но как добраться самостоятельным туристам, остается покрытым мраком тайны.
Но так как на Белоруссию у нас было всего два с половиной дня, а опыта общения с недружелюбными местными жителями у нас за походное прошлое набралось немало, результаты такие:


Это дворец Радзивиллов, он же Несвижский замок. Впрочем, имя замка это строение носит зря. Как Мирский замок, строился он в XVI веке более для демонстрации понтов, нежели для демонстрации военной мощи. И, как и в Мирском замке, в XVII веке по внутреннему двору гуляли русские завоеватели во время русско-польской войны, а в XVII веке - шведы во время Северной войны. А в мирное время в Несвиже обосновался костяк дворянского рода Радзивиллов (Радвилов, если по-нашенски).



Радвилы на все окрестные земли славились своими несметными богатствами. Их гербы (на фото справа) развевались над самыми богатыми поместьями и дворцами километров на 300 вокруг. Многие достойные представители рода покровительствовали людям науки или искусства.  В том же Несвиже в XVI веке при поддержке мецената и политика Николая Радзивилла Сиротки была составлена карта  Великого Княжества Литовского, а в XVIII веке в библиотеке замка хранился почти весь государственный архив ВКЛ.

Поговаривают, что Радвилы в пору расцвета рода могли себе позволить засыпать дорогу к замку солью по колено, чтоб прокатить гостей на санях в середине лета. Можете представить уровень богатства, прикинув цены на соль в то время.

А в 1812 году тогдашний владелец замка Доминик Радзивилл выступил на стороне французов. После разгрома французской армии он вместе со своей семьей был вынужден бежать. И... несметные богатства исчезли неизвестно куда. По возвращении пана Доминика из изгнания через 50 лет былую роскошь замок потерял безвозвратно, несмотря на работы по перестройке и разбивку всех пяти парков, которые окружают Несвижский замок и по сей день.


Существует множество версий, куда могли подеваться легендарные сокровища Радзивиллов. Одна из самых популярных - рассказ о подземном тоннеле между Миром и Несвижем, длиной в те самые 30 километров. Под землей, по легенде, могла проскакать упряжка из двух лошадей. По этому тоннелю Радвилы и вывезли все несметные богатства. А вот куда дели - неизвестно.

Кстати, род Радвилов не заглох до сих пор.  Самая старшая представительница - 92летняя Эльжбета Радзивилл - ныне живет во Франции. В самом же Несвиже регулярно проходят встречи представителей рода, куда сьезжаются все, носящие фамилию предков, для общения друг с другом и с усопшими. А в родовой усыпальнице Радзивиллов в Несвиже похоронены более 200 представителей знатного рода начиная с XVI века.

Молодое поколение Радзивиллов живет скромно, работает наемными специалистами за зарплату, но легенды о том, что Они Знают, Где Зарыты Деньги, не умолкают вот уже более двух веков. А пока Радзивиллы только щедро делятся семейными фотографиями, на которых запечатлены интерьеры Несвижского замка, с белорусскими реставраторами.

О реставраторах - отдельное слово.

Замок ныне реставрируется нечеловеческими темпами.. Выглядит это примерно вот так:


Места, куда уже вложена куча денег, от мест, до которых еще не дошли руки, можно отличить невооруженным глазом. Реставрируются и внутренние помещения - восстанавливаются бальные залы, библиотека, музыкальная гостиная, личные княжеские покои.

За работой присматривает и сроки назначает... кто бы вы думали? Сам белорусский Президент. Видимо, не дает батьке покоя задумка соседнего Президента, который ухитрился в Екатерининском дворце устраивать приемы государственной важности и высоких гостей принимать. А то ж... Не приведешь ведь какого буржуйского президента кофия попить в серое здание сталинской постройки в Минске, с пятиметровой надписью на фасаде "СЛАВА ТРУДУ!" Засмеют буржуины-с.

Что в результате получается, можно себе представить. Стоны профессионалов-реставраторов разносятся по Интернету далеко за пределы Беларуси. А непрофессиональные наемные рабочие кайлом и лопатой приводят Несвижский замок в батькоугодный вид:


С другой стороны, еще 20 лет назад вид замка удручал. То, что вы видите на правой фотографии - очень типичное зрелище. Так что, если чьи-то амбиции помогут восстановить хотя бы часть исторического наследия, пусть оно так и будет. Все лучше, чем проваленные крыши, в которых свистит ветер и пустые коридоры, по которым гуляют привидения.

Конечно - какой же замок без своего привидения? А история несвижского привидения весьма занимательна тем, кто в школе прогуливал не более 80% уроков литовской истории.

Всякий литовский школьник знает историю о красивой любви польского короля Жигимантаса (Сигизмунда) и Барборы Радвилайте (Варвары Радзивилл). О том, как Жигимантас женился без ведома польского двора, о том, как злобная свекровь Бона Сфорца приказала отравить прекрасную Барбору, о том, как безутешный король шел за гробом молодой супруги пешком от Кракова до Вильно, где на площади Гедиминаса, в кафедральном соборе, и была она похоронена.

А дальше события развивались так: безутешный Жигимантас отправился на родину безвременно усопшей жены. Где какой-то безумный алхимик предложил ему вызвать душу любимой.
Единственным условием было - король обязан сидеть на своем месте, ни до чего не дотрагиваться и ничего не говорить. Конечно, королевское слово было получено.

Но как только в мутном зеркале ахимика забрезжил женский силуэт, Жигимантас позабыл все обещания и с криком "Басенька моя!" кинулся к призраку. Раздался взрыв, комната наполнилась трупным запахом... 

После этого душа Барборы не смогла найти дороги в могилу. С XVI века бродит она, неприкаянная, по коридорам замка. Бледная и прекрасная, как и прежде, в черном платье, в трауре по своей погубленной любви и молодости. Владельцы замка верили, что Черная Панна появляется перед большими потрясениями - войнами, смертями, эпидемиями.

Последними, кто видел Черную Панну, были немецкие оккупанты во время Второй Мировой войны. В замке располагался штаб второй танковой дивизии, и "Шварц Фрау", как ее называли, время от времени вызывала переполох в строгом немецком орднунге.

Будем надеяться, что к новому хозяину замка, хоть и не столь родовитому, как Радзивиллы, Черная  Панна будет благосклоннее.


Tags: Выходные на колесах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments