u_uka (u_uka) wrote,
u_uka
u_uka

Белоруссия. Мир. Мирский замок.

На сей раз колеса, на которых мы проводим выходные - это колеса сначала международного, потом пригородного автобусов. Международный доставил нас аж за пределы Евросоюза (на самом деле всего 180 км от Вильнюса, но все как у больших - визы через посольтво, граница, таможенные досмотры и т.д.). А междугородний - за 100 км от Минска, в небольшой городок со странным названием Мир.

Вне всякого сомнения, такое расстояние общей истории не помеха. И в списках владельцев замка можно встретить знакомые имена.
Мирский замок - странное сооружение. Странное прежде всего тем, что прекрасно укрепленная махина построена в стороне от речных путей или дорог, в местах, где не обитали коронованные особы и не проходили серьезные сражения. Зачем тогда эти стены, валы, насыпи? От кого защищались? Кого опасались хозяева?


Строительство в XVI веке начал барон Ильинич, который только-только отобрал от соседа немаленький кусок местных земель. Может, долгие имущественные склоки и подтолкнули первого хозяина к сооружению совсем не игрушечного замка. В то время такой гораздо более на месте смотрелся бы где-нибудь поюжнее, рядом с форпостами Османской империи.
Примерно 40 лет рылись рвы, выкладывались бойницы и возводились стены.

Финал закономерен - род Ильиничей скатился в крайнюю бедность и пошел себе по миру (или по Миру...), а в замок вьехали новые жильцы со знакомой фамилией - дворянский род Радзивиллов. Ну или Радвилов, как более привычно местным.

Радвилы правили замком аж до XIX века. По иронии судьбы, на долю Мирского замка достались и свои войны, и набеги, и разрушения. Сюда заглядывали и казаки в XVII веке (они даже брали замок штурмом, весьма успешно), и русские со шведами во времена Северной войны. А в последнюю войну -  был сначала лагерь военнопленных, потом гетто. Так что свою долю крови и смертей в стороне от центра стоящий замок таки получил.


Сейчас тут музей. Можно подняться на самый верх центральной башни. На каждом этаже экспозиция: рыцарские доспехи, оружие, гербы и флаги, старинные карты. Лестница почти отвесная, Кышь карабкалась на четвереньках. Особенно весело ползти вниз.

Потом можно погулять по двору или спуститься в подвал. Когда-то там была тюрьма, сейчас валяются колодки для устрашения туристов.

Реставрационные работы в замке велись давно. Но только в последние годы, видимо, потекли настоящие деньги. Не знаю, то ли соседи сами озаботились сохранностью своей истории, то ли вездесущий Евросоюз со своими программами востановления проник и туда - но везде копают, укрепляют склоны, красят, штукатурят. Меланхоличные бабули-смотрительницы взирают на все это движение с неудовольствием. Еще бы: больше туристов - больше работы. Сервис в Белорусии вообще, гхм... доставляет.


Замок стоит около маленького сонного городка. Ничего там примечательного нет: церковь, пара магазинов,  ряд киосков с сувенирами, автостанция, стоянка туристических автобусов.

За фасадом вот что:

Вывеска на магазине меня покорила. Да, надо отдать должное соседям - во-первых, чисто, во-вторых, пьяных и агрессивных ни в столицах, ни в провинциях не видно.

Хотя у местных жителей свое мнение насчет и чистоты, и алкоголя. Раз в год в городке Мир проходит фестиваль под красивым названием "белорусский фестиваль искусств". На самом деле это три дня концертов под открытым небом, куда сьезжаются любители потусить от столицы до самых до окраин. Да, что-то типа нашего ежегодного Be2Gether.

Местные такой чести ничуть не рады. Заезжие опустошают магазин с многообещающей вывеской, мусорят, жгут костры, слоняются по улицам и всячески мешают спокойной жизни городка.
Хорошо что только раз в году, можно и потерпеть.

Потом все опять приходит в привычно-сонное состояние.

Таких городков сотни - по обе стороны границы. И то, что в каком-нибудь из них стоит замок XVII века, в другом - языческий алтарь, а рядом с третьим - гора на два с половиной километра высотой, никак не меняет уклада местной жизни. А паломничество туристов - так, досадная мелочь, мешающая выгонять гусей на пруд, выплескивать помои на улицу и в магазин ходить. За Продуктами.
Tags: Выходные на колесах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments