u_uka (u_uka) wrote,
u_uka
u_uka

Феномен шаманизма в среде котегов. Часть II.

- А вот в этом кабинете сидит наш Гуру, - услышите вы в свой первый рабочий день в новой конторе. Ваш провожатый осторожно постучит в дверь и, прислушавшись, осторожно ее откроет и проскользнет в небольшую щелочку.

В кабинете будут развалы из выпотрошенных компов, микросхем неопознанной породы, строй немытых кружек на полу, полузахлебнувшийся пачкой свежеотпечатанных документов принтер, шесть мониторов (из них один монохромный), три клавиатуры, пара мышей – все это подключено к чему-то из развалов и вроде как работает, - а на кресле (кстати, второе такое же – у генерального) вы увидите ЕГО.

Когда-то это существо было котегом. И может даже ездило на работу на велосипеде. Его шпыняла коммерция и бухгалтерия, продажники заваливали требованиями данных на отчеты, маркетинг разномастными баннерами на все 168 страниц портала, а отдел обслуживания клиентов – гневными депешами от недовольных пользователей с требованиями поменять, наладить и улучшить. Но уже через несколько месяцев котег восстановил диск ноутбука коммерческого директора, на котором (в единственном экземпляре, конечно) был договор с подрядчиком, исправил ошибку в импорте данных, допущенную генбухгалтером аж в позапрошлом месяце (вылезла она, конечно, при составлении квартального отчета), поставил аналитический скрипт на морду сайта и маркетинг наконец-то узнал реальную посещаемость (и уже, конечно, пропил полученную по этому поводу премию), а также настроил спам-фильтр на почтовом сервере (да-да, вот этот монохромный монитор как раз к почтовому серверу и подключен). В мозгу у всего офисного планктона отпечаталось большими буквами: КОТЕГ – ПОЛЕЗЕН! И рядом буквами поменьше – и никто не знает, КАК он ЭТО делает.

- Леееееееша….(Саша/Максим/Вадик), вот это наш новый… (тут будет название вашей новой должности на новом рабочем месте). Ему почта нужна и комп уже привезли…
- Пох…! Я занят!
- Спасибо, Леш. Значит, после обеда, да?
- …(вырезано цензурой)

Все, можете считать, что знакомство состоялось. В ближайшие пару-тройку недель других слов вы от котега и не услышите. Он, кстати, придет после обеда на ваше новое рабочее место, молча вставит компакт диск и уйдет. Через пару часов будет поставлена операционка, почта, офисный пакет и все, что вам полагается по должности. Еще через пару дней все оно и заработает. До этого экран будет полон системных ошибок, неоконченных регистраций, чужих почтовых сообщений. Прав вам не хватит не только на то, чтоб записать файл на диск, но и на то, чтоб повозить мышкой по коврику. На каждый жалобный вопль будет приходить котег, стукать всеми десятью пальцами по клаве, неразборчиво что-то бурчать (и радуйтесь, что неразборчиво, иначе вашей самооценке настанет полный крах). После его ухода одной ошибкой станет меньше. Но только - одной.

А потом вам придется познакомиться с целой кучей странных аппликаций, которые местные зовут просто «Программами». Так, у вас будет Программа для Печати на Карточках, Программа для Печати на Листах А3, Программа для Загрузки Картинок на Сайт, Программа для Загрузки Баннеров на Сайт, Программа для Импорта Данных в Бухгалтерию, Программа для Экспорта Данных на Склад, Программа для Генерации Квартальных Отчетов, Программа для Генерации Годовых Отчетов. Общего у них будет только полнейшее отсутствие интерфейса и информативные сообщения об ошибках. Например, “Illegal operation”. Или “Not found”. Да-да, все сообщения будут английскими.
Через некоторое время вы привыкнете к тому, что в Программе для Экспорта Данных сначала надо вводить начальную дату, а потом – конечную. А в Программе для Импорта – наоборот. Иначе не работает. Программа для Загрузки Картинок принимает только JPG файлы в разрешении 640x480. Иначе не работает. А в Программу для Генерации Годовых Отчетов надо вручную вводить данные из Программы для Генерации Квартальных отчетов. Иначе… да-да. Не работает.

Упаси вас Бог поинтересоваться у старожилов, зачем нужны две программы для генерации отчетов. Вам резонно ответят: «Ну у них же разные интервалы времени! И два столбца тоже разные – в годовом общая сумма, а в квартальном – только расходы!» А на праведное возмущение лишней работой по повторному вводу данных вы услышите: «Да, я Леше (Саше/Максиму/Вадику) давно говорил, он обещал, что сделает возможность копипейстить, но он очень занят».

Окончание следует.
Tags: котеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments