u_uka (u_uka) wrote,
u_uka
u_uka

Categories:

Котеги на полочках, часть IV и последняя

Котег – это если и не навсегда, то очень и очень надолго. Правда, есть некоторые типажи, в которых котеги могут менять степень своей котячности.
Их мы вынесли в завершение фундаментального научного труда по типизации котегов.

7. Зависимый котег

«Что мне сказали, то я и перепутал» - живой иллюстрацией этого тезиса служит Зависимый Котег. А еще он же – ходячий закон мерфи, тот самый: «если что-либо может быть понято неправильно, всегда найдется тот, кто поймет это неправильно».

Зависимый котег может работать только тогда, когда ему все-все-все обьяснили, показали на пальцах, разжевали и положили в рот. Тогда он сделает одолжение окружающему миру и таки закодирует этот непонятный алгоритм.

Зависимый котег – это кошмар аналитика. Если в алгоритме две ветки слились в одну, если в описании процесса хоть одно слово можно понять двояко, если не проставлена запятая во фразе «казнить нельзя помиловать» - Зависимый котег сделает все, чтобы у аналитика прибавилось максимальное количество седых волос.

Причем зависимость котега не мешает ему демонстрировать еще одну милую особенность – если Зависимому котегу что-то неясно, окружающий мир узнает об этом либо случайно, либо тогда, когда по всем планам работа должна уже быть сделана. Если пробегающий мимо аналитик невзначай спросит у зависимого котега «ну как там та процедурка, которую две недели назад обсудили? заканчиваешь?», то этому наивному аналитику неплохо было бы достать валокордин, потому что есть вероятность услышать в ответ «нет, и не начинал. Не понял».

Кстати, зависимый котег – единственная встреченная разновидность котега, которая может быть женского пола. Одна только разница - взгляд больших глаз из-за монитора и тихое «нет, я не поняла…»

Менеджеры проектов, поработавшие в командах с несколькими Зависимыми Котегами, приобретают очень неприятную черту. Они ежедневно (а особо параноидальные – по нескольку раз на дню) приходят с вопросами: «а что ты сделал сегодня? А завтра что будешь делать? А как там та процедурка, что две недели назад обсудили? А алгоритм понятен? А как этот вебсервис работает, ты знаешь? А тебе информации от клиента хватает?»
Граждане! Не стреляйте в проджект-менеджера! Его за пятилетнюю карьеру 1024 раза подставили Зависимые Котеги!

Не знаю, женятся ли зависимые котеги. Скорее всего – их женят. Первая, кому понадобится котег в интерьере, может забирать Зависимого Котега прямо с улицы. Они вообще слабо интересуются такими вещами, как брак, семья, дети. Главное, чтоб было пожрать в холодильнике (котеги в основном неприхотливы в еде) и работал комп. Остальное оставлено для тех, кто будет обьяснять, бегать, интересоваться, собирать информацию, решать, строить планы и договариваться. А Зависимый Котег сидит себе на вершине мира (за клавиатурой) и созерцает, как зарождаются и рушатся цивилизации. В какой-нибудь игрушке-стратегии.

Как бороться с Зависимыми Котегами, знают только те самые доставучие менеджеры. Только тогда вся жизнь превращается в сплошную борьбу. Хоть Зависимый Котег – это не приговор. Некоторые из них со временем набираются ума-разума и становятся всякими другими котегами. Некоторые так и остаются Зависимыми. Поговаривают, что есть целых два способа, чтобы расколдовать Зависимого Котега и превратить его если и не в прекрасную царевну, то хотя бы в Самостоятельного Котега. Но их, увы, никто не знает.
 
8. Говорящий котег (Не-Котег)

Это самый редкий типаж котега. Редкий еще и потому, что сторонние наблюдатели котегом его могут назвать с трудом. И о том, что это все-таки котег, осведомлены только те, кто непосредственно ведет с ним дела.

Как и следует из названия, говорящий котег умеет… говорить! Эта особенность делает его уникальным и неповторимым зверем наподобие утконоса. Котег способен членораздельно объяснить свою точку зрения на многие вопросы, вербально, а не где-то в глубине своей головы проанализировать проблемы, предложить решение и – о чудо! – связно его аргументировать. За такие выдающиеся способности типаж и получил второе название – Не-Котег.

Некоторые исследователи полагают, что Не-Котег – это недостающая ступень эволюции между котегом обыкновенным, компьютерным и планктоном обыкновенным, офисным. В качестве доказательной базы приводится статистика о количестве Говорящих Котегов, занимающих должности начальников отделов, руководителей проектов и топ-специалистов по продаже или внедрению больших информационных систем.

Говорящий Котег умеет себя продать. На общем фоне неконтактных, замкнутых, молчащих, бурчащих или хамящих котегов Говорящий Котег успешно движется вверх по карьерной лестнице. Начальство и топ-менеджмент его любят, потому что Говорящий Котег умеет объяснить даже генеральному, почему вот в этой строчке в бюджете, где записано слово «сервера» и много-много непонятных символов, стоит такая огромная, нет, даже ОГРОМНАЯ сумма. Говорящий Котег нередко служит последним аргументом и тяжелой артиллерией продавцов при переговорах о технических решениях с клиентами. В общем, жизнь у Не-Котега тяжелая. Не-котеговская. Ему приходится носить костюм, сидеть на совещаниях, у кофейного аппарата разговаривать о сметах и бюджетах, в то время как рядом ведется увлекательнейший котеговский спор о том, кто «кул», а кто «ацтой».

Время от времени у Говорящего Котега сдают нервы, он облачается в джинсы и растянутый свитер, напяливает наушники, запускает билдер и тихо (или громко – в зависимости от темперамента) рычит на тех, кто осмелится приблизиться с графиками, планами работ и коммерческими предложениями наперевес. Но через некоторое время Не-Котег осознает простую истину – как специалист-то он…. ммммм….. не особо хорош. Вокруг полно котегов, которые в работе секут гораздо лучше, чем он. И зарплата спеца того уровня, на который способен претендовать котег, слегонца не дотягивает до той зарплаты, которую он привык получать за полуадминистративную работу. И Говорящему Котегу остается и дальше использовать единственное свое преимущество – умение Говорить.

Внерабочая жизнь Не-Котега больше похожа на жизнь хорошо зарабатывающего не котега. Поездки-кабаки-спортзал-бассейн, дом в кредит на 30 лет, новая машина в кредит на 5 лет, новая мебель в кредит на 3 года, новый телевизор в кредит на 1 год. Красивая жена, воспитанные дети, фотографии на каминной полке. Отчего же Говорящему Котегу порой так тошно? И если бы не WOW, Heroes, flying simulator (нужное подчеркнуть), котег давно бы удавился от такой жизни. А так… хотя бы долгими одинокими игровыми ночами он может почувствовать себя Настояшим Котегом. 
 
Tags: котеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments