u_uka (u_uka) wrote,
u_uka
u_uka

Category:

Котеги на полочках, часть III

Нередко снаружи котеги выглядят совсем иначе, чем изнутри. Как дубленка – с лицевой стороны шершавая и жесткая, с изнаночной - мягкая и пушистая. Жаль только, пушистость котегов проявляется исключительно в определенной компании или в определенных ситуациях.


5. Застенчивый котег

Этого котега определить несложно. Неопытные исследователи относят его к ошибкам классификации – одного и того же котега одни умудряются характеризовать как мрачного буку и Хамского котега, а другие – как весельчака и балагура, ака Раззвездяйского котега. Но нет, это не проблемы классификатора. Просто перед вами – Застенчивый котег.

На первых порах (ну, примерно первые лет 10-15 знакомства или совместной работы) котег будет набычившись сидеть в уголке, а в глазах его маячит светлый отблеск колючей проволоки. Рабочее место такого котега обычно уставлено предметами погабаритнее, особенное предпочтение он отдает широколистным фикусам, неработающим полуразобранным серверам, архивам бухгалтерской документации фирмы за последние 20 лет и прочим милым мелочам, способным отгородить хрупкий котеговский мирок от посягательств извне.

Если в коллективе вдруг появляется новичок, крупногабаритные предметы застенчивого котега сдвигаются в сторону рабочего стола нового коллеги, как подсолнухи за солнцем. А если в роли новичка приходится выступать самому застенчивому котегу, вместо «здравствуйте» команда слышит лишь неразборчивое тихое «бубубу», а из-за монитора за всеми следят два испуганных глаза, над которыми громоздится сложная система держателей огромных наушников. Обратившись к нему с вопросом, рискуете нарваться на ответ невпопад либо на что-то, что покажется вам открытым хамством. Вот в таких-то ситуациях несчастный Застенчивый котег и зарабатывает репутацию угрюмого нелюдима.

Кстати, по этой причине Застенчивые котеги нередко с треском заваливают собеседования. Что уж говорить о клиентских презентациях или проектных отчетах.

Но проходит время, и в кабинете раздается сначала несмелый смех, позже переходящий в веселый гогот, бухгалтерский архив упорядочивается по шкафам, сервера уезжают в ремонт или на свалку, а в джунглях фикусов появляется прорубленный проход, из которого торчит довольная мордочка Застенчивого котега. На этой стадии окружающие уверены, что котег ничуть не застенчивый, а весьма-таки Раззвездяйский (кстати, нередко эти два типажа котега между собой дружат). У него очень своеобразное чувство юмора, но компания уже сложилась, и все с нетерпением ждут, чего же еще он еще выкинет. К ответам невпопад все давно привыкли, привычка рассказывать анекдоты с непроницаемым лицом уже никого не удивляет. Застенчивый котег расцветает и показывает себя с самой наилучшей стороны. Оказывается, он неплохой специалист, с удовольствием делится знаниями, принимает правильные решения, а в критические моменты не устраивает скандалов, а водружает наушники на голову и меланхолично жует листья фикуса. И так до самого конца проекта. Потом меняется команда или даже место работы, и все начинается сначала.

Женятся застенчивые котеги часто на бывших одноклассницах или на «сынок, а у моей подруги марьиванны есть дочка, такая девочка хорошая, пироги печет и крестиком вышивает». Либо годами тоскливо смотрят на девочку-с-доберманом-из-соседнего-дома или на девочку-из-бухгалтерии, но подойти и завести знакомство не решаются. И если девочка-из-бухгалтерии на каком-нибудь корпоративе (да-да, после нескольких лет работы в одной компании Застенчивые котеги начинают ходить на корпоративы!), тщательно рассчитав случайность, сядет рядом – все, котегу повезло. Иначе… а может, они даже стихи о несчастной любви пишут? Кто их там разберет, застенчивых-то котегов…

А вот бороться с застенчивыми котегами не надо. Незачем с ними бороться. Не следует их только постоянно швырять в новую обстановку – лучше всего такие котеги себя чувствуют на долговременных проектах. А если такой котег случайно завелся у вас дома или в компании друзей – займитесь с ним каким-нибудь увлекательным и сближающим делом. Например, поднимите сервер, найдите ошибку в алгоритме распределения подоходного налога по бюджетам областей, переклейте обои или переберите двигатель в опеле. И вот увидите – средь листьев фикусов появится просвет.
 
6. Самостоятельный котег

«Да регистраторы позвонили вчера и сказали, что им новая кнопочка нужна, а вот эти три поля надо убрать, они в них все равно ничего не пишут. Как, туда не они, туда аудиторы пишут? Ну я ж не знал, они ж не сказали… Поля? Да, я убрал. Какой экспорт? А оттуда и экспорт был? Ну я ж не знал, они ж не сказали… Да, и кнопочку тоже я»

Такую вот прочувствованную речь вынужден слушать тот счастливчик, который наконец-то нашел, откуда в системе со вчерашнего дня появилась новая кнопочка, и почему стоит ночной экспорт данных, который вот уже четыре года никто не трогал.

Самостоятельные котеги очень часто заводятся в саппорте. Потому что только самостоятельный котег способен ковыряться в системе, которую с 1992ого года девелопили все когда-либо работавшие в этой конторе программеры. И только самостоятельный котег способен по первому требованию клиента перекроить форму ввода данных или поменять формулу расчета. Если от этого с треском валятся другие части системы – тем хуже для них, Котег ведь не знал, ему ж не сказали. О том, что можно спросить, котег смутно подозревает. Но он умеет принять на себя Ответственность За Решение. И пофиг, кому и как это решение икнется.

Самостоятельный котег любит изобретать алгоритмы сортировки, способы забивания гвоздей или систему развешивания вещичек в шкафу. И если сортировка становится дольше раз в 10, картина с гвоздем вместе наворачивается прямо на голову котеговой теще, а вещички выпадают всей грудой сразу, как откроешь дверь шкафа, -самостоятельный котег не отчаивается. Он сейчас же изобретет новый способ. И не поставит окружающих о нем в известность. Да-да, если «они же не сказали» - значит, с другой стороны процесса, с высокой долей вероятности, стоит такой же Самостоятельный Котег.

Самостоятельные котеги искренне считают, что они сами – кормчие своей жизни. Они способны на резкую смену работы, семьи, сферы деятельности. Могут сами изучить Java’у, сдать на MSCEE, решить завести троих детей и построить дом своими руками. Девочки, которые в будущем станут женами самостоятельных котегов, научились говорить «делай как знаешь» раньше, чем «мама». Кстати, нередко самостоятельному котегу хватает только услышать эту фразу. Кто и что потом сделает, совсем неважно. Ну а если что-нибудь поломается – котег же не знал, ему ж не сказали.

Бороться с самостоятельными котегами надо. И жестоко. Иначе вся с таким трудом отлаженная система пойдет вразнос. Для нейтрализации Котега нужно вышестоящее положение по служебной иерархии (минимум одна штука), стол (одна штука) и кулак (одна штука). Кулак прикладывается о стол, операция сопровождается грозным рычанием «делай, как сказано». Котег поджимает хвостег и делает. Как сказано. Что не мешает ему через пару дней в очередной раз поменять местами две кнопочки. Потому что так красивее. А он умеет принять на себя Ответственность. За Решение.
 
Tags: котеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments