u_uka (u_uka) wrote,
u_uka
u_uka

Котеги на полочках, часть II

Положа руку на сердце, не следовало бы выделять этих котегов в отдельную категорию, потому что подобные настроения присущи большинству из них. Но столь занимательные черты никак нельзя обойти вниманием в сем фундаментальном научном труде.

3. Шовинистический котег

Если вы живете или работаете с котегами, и при этом вам повезло и вы не женщина – об этой милой черточке вы можете и не догадаться. Но если вам не повезло, ну или котегам не повезло работать с вами – вас ждут неслабые испытания.

Шовинистический котег уверен, что женщины – это такие милые домашние животные, требующие ухода и заботы, ну типа йоркширского терьера. Они маленькие, беззащитные, нередко имеют дурной характер, постоянно мерзнут и простужаются, носят дурацкие банты на макушке и попонки. Самостоятельно выжить в нашем жестком климате такая скотинка совершенно неспособна.
«И тут она на собрании при всех говорит, что наша система нестабильна. Ну я ей ничего не ответил – что с бабой-то спорить» - да-да, это он, шовинистической котег. Он долго рассуждает о преимуществах бензинового двигателя перед дизельным (или наоборот), не забывая добавлять «да впрочем, ты все равно не поймешь». Ответное замечание в тему способно серьезно пошатнуть его картину мира.

Шовинистический котег согласен единолично зарабатывать деньги, передвигать мебель, чинить прокладку в кране, некоторые экземпляры настолько проникаются беспомощностью женского пола, что безропотно чистят картошку и меняют памперсы.
Главное не забывать, что все серьезные вопросы: как прекратить арабо-израилький конфликт, кого выбрать президентом и по какому полю соединить таблицы в запросе – решает он. Остальное (типа цвета занавесочек в кухне и структуры документа руководства пользователя) – однозначно женское дело.

В силу того, что шовинистические котеги используют намертво привитые гендерные стереотипы, женятся они на девочках, которые сии стереотипы поддерживают. Это и голубоглазые блондинки, застенчиво просящие джентльмена донести до урны вот этот ужасно тяжелый фантик из-под конфеты, и приверженки принципов «мужики как дети, главное им поддакивать и делать по-своему», и циничные стервы, заставляющие котега клеить обои вместо прохождения N-ного уровня «Героев». Главное, у окружающих нет сомнения, кто глава семьи шовинистического котега. Жена, конечно же.

Но рано или поздно на пути любого шовинистического котега возникает Она. Она может быть начальником, руководителем проекта, координатором со стороны заказчика или просто коллегой-членом команды. Но… Котег раз за разом убеждается, что Она способна донести фантик до урны, а 20килограммовый рюкзак - на Эльбрус, Она может правильно соединить две (и даже четыре!) таблицы и понимает, что написано в справочнике по администрированию системы. Или – о ужас! – Она сама этот справочник и писала!

Вы думаете, шовинистический котег кается, признает все достижения феминизма за последние 200 лет скопом и смиренно идет переквалифицироваться в какой-нибудь другой подвид котегов? Как бы не так! Процессы в мозгах котегов чрезвычайно просты. Она помечается не принадлежащей к женскому полу и получает статус «своего парня» Ленки/Маринки/Наташки. А со своим парнем можно перетереть и про выборы президента, и про двигатели, и про то, какие, бл**, странные и забавные эти зверьки – йоркширские терьеры.

Если котегам не повезло, и вы все-таки женщина, - то это все равно не повод начинать с ними бороться. За шовинистического котега можно выйти замуж и далее совершенствоваться на поприще дрессировщицы, по совместительству сапера без права на ошибку. Либо эти же титанические усилия можно приложить к повышению собственной квалификации и своему же карьерному росту, и тогда в один прекрасный день вы услышите «Слышь, Ленка/Маринка/Наташка, у меня поршни стучат так же, как у тебя два месяца назад было. Дай телефончик того мастера, о котором говорили, а?»
 
4. Фанатичный котег

«Windows сакс» - «Linux рулез», «HP ацтой» - «Thinkpad кул»…
Вы прослушали краткое содержание всех разговоров фанатичных котегов за последние 15 лет. Кстати, названия можно прекрасно поменять местами, вряд ли что-то фундаментально изменится.

Эти странные котеги 10 лет пользуются мобильниками одной и той же фирмы-изготовителя. И не потому, что они привыкли к меню. А потому что только этот телефон супер-мега-рулез, а остальные – совершенный отстой. И те, кто пользуется телефонами другой фирмы – просто идиоты какие-то.

Это от них миллионы пользователей, задав на форуме вопрос – «как мне сделать так, чтоб список файлов был рассортирован по дате, а не по названию», получают порцию демонического хохота и бесценный совет – «ставь Linux, идиот, у Linuxa таких проблем нет!!!».
Это они состоят в клубах любителей Ауди, фанатов Nokia, поклонников Гаррипоттера и сторонников IBMa.

У многих фанатичных котегов такое же отношение распространяется и на святое святых – на жратву. «Я же просил 400 капель валерьянки, а тут – 402!!!» - фанатичный котег лучше других поймет возмущение по такому поводу. Мясо ни в коем случае нельзя солить до жарки, только за 10 минут до готовности, морковку в плов надо резать вручную, а не тереть, красное вино подавать только температуры 20 градусов, и не на градус ниже.

Меня давно занимает вопрос – если фанатичного котега пригласить в гости и накормить мясом, которое было посолено за 25 минут до готовности – он заметит или нет? Но рисковать боюсь, потому что фанатичный котег в гостях – это стихийное бедствие. Он объяснит хозяевам, почему у них неправильный телевизор, музыкальный центр и стиральная машина. Посоветует поставить Linux на посудомойку. Научит хозяйского двухлетнего ребенка словам «сакс» и «рулез»… В общем, да ну их, фанатичных котегов.

Хоть в общем-то они и безобидные. С ними можно работать, за них можно даже выйти замуж. Главное – в нужных местах согласно кивать головой, заслышав «кул» и «ацтой», и профилактически не светить свой мобильный телефон, ибо, если котег не один, кому-то он да покажется «ацтоем». Кстати, фанатичные котеги в количестве больше одного в вашем рабочем кабинете – это неплохой способ одновременно наблюдать цирк с конями, реалити-шоу Дом-2 и предвыборные дебаты консерваторов и либералов в одном флаконе. Бороться с этим можно только прикупив наушники. Хорошие. Koss, например. Ведь остальные – это полнейший ацтой
Tags: котеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments