u_uka (u_uka) wrote,
u_uka
u_uka

Котеги на полочках

Каждый котег – уникален. К каждому котегу нужен особый подход, у каждого котега свой переподвыверт, который приходится учитывать при общении, чтоб не получить когтистой лапой в глаз. Так думают о себе сами котеги, так думают о них те, кто только начинает учиться или работать в котячьей стае. Но время идет, меняются декорации и проекты, а котеги как-то сами собой начинают систематизироваться, каталогизироваться и раскладываться по полочкам.

Конечно, втискивать котегов в строгие рамки видов и подвидов – такое же неблагодарное занятие, как строго делить человечество на 4 типа темпераментов или на 12 знаков зодиака. Однако, как и полагается всем серьезным научным трудам, будем рассматривать сферического котега в вакууме. Либо, чтоб было проще локализировать местонахождение обьекта исследования – котега любой формы за компом.

1.  Хамский котег.

Я не случайно начала именно с него. Это наиболее мне противный подвид котега. Хамские котеги вырастают из хороших мальчиков, которые в детстве были настолько заняты факультативом по математике, кружком радиолюбителей и игрой на скрипочке, что просто не успели получить по морде от ровесников во дворе или в школе. Это умные (нередко – излишне умные) отличники, которым мамапапа не уставали повторять: «во дворах слоняются невоспитанные мальчишки, а ты Виталик/Сашенька/Лешенька учись».

В результате Виталик/Сашенька/Лешенька становятся гениальными программистами или проектировщиками, а что самое противное – они вполне уверены в собственной гениальности. Но вот почему-то вокруг них везде и всегда одни дебилы и идиоты, о чем Виталик или Сашенька не устают сообщать миру. Это они орут на начальство, шлют клиентов на три буквы на совещаниях, демонстративно не здороваются с коллегами, они никогда не делают ошибок, они все знают и понимают правильно, но разве вы, козлыуроды, сможете понять… Так как хорошие спецы ценятся в любой фирме, а в ИТ кадры решают вообще все, в проект к хамским котегам дают самих уживчивых членов команды. Которые новичкам из уст в уста передают – «если Лешенька тебя послал – это не ты виноват, это фаза луны так сложилась».

Девочки охотно идут замуж за хамских котегов, потому что те самоуверенны и, в большинстве своем, неплохо зарабатывают. К тому же и самооценка где-то на уровне Эвереста, суждения резкие и категоричные, этим котеги производят впечатление умных и состоявшихся личностей. Ну и они мало пьют, по бабам не шляются, целые дни проводят за компом в позе «а мир пусть смотрит в спину» - чего еще хотеть девочкам? А потом коллеги хамских котегов слушают общение его с женой по телефону: «Ну че тебе еще? Я ж говорил – я занят!... Нет, я не знаю где она лежит!... Да ты вечно, блин, как положишь куда… Да мне ваще пофиг! Иди сама ищи! От дура, блин!»

Бороться с хамскими котегами… а как бороться с ноябрьской слякотью? Либо смириться, либо менять климат. Мне лично помогали две мантры. Одна, на начальной стадии бешенства: «а_мне_с_ним_не_жить, а_мне_с_ним_не_жить». Вторая, на конечной – «а_кто-то_ж_с_ним_живет, а_кто-то_ж_с_ним_живет». Но таки да, я до сих пор где-то в глубине своей наивной души надеюсь, что в один прекрасный день начальник, получив очередной ушат помоев про козловуродов, скажет – «Виталий/Александр/Алексей, наша компания больше не нуждается в ваших услугах», гопник в подворотне процедит «ты чмо, ты на кого косо смотришь вапще?!» и достанет кастет, а жена заявит «Виталик/Сашенька/Лешенька, я от тебя ухожу, ибо достал немеряно».
И это будет справедливо в моей картине мира.
 
2.Раззвездяйский котег.

Это про него придумали анекдот «а русский программер сказал, что надо все переделывать, и это займет всего две недели; в результате через два месяца заработала одна десятая часть». Это он способен подписать договор о конфиденциальности с налоговой инспекцией и через полтора часа потерять все пароли. И что самое ужасное – на это пушистое существо никак не получается разозлиться по-настоящему. Раззвездяйскому котегу прощается все то, за что другой бы давно околачивал пороги биржи труда.

С другой стороны, его спокойно можно попросить выйти поработать в выходные или подежурить на телефоне в ночь выборов. И он будет с прибаутками пахать в субботу, воскресенье, понедельник и дальше, а в 4 утра дня выборов не совсем трезвым голосом радостно обьяснит клиентам, что у них упала база, а новой до следующей каденции президента им не дадут. И клиент будет ржать в трубку, а котег раззвездяйски будет запускать апдейты на клиентском серве. Конечно же, не делая бекапа.

Раззвездяйский котег – душа любого корпоратива. Он способен организовать контору из 60 человек подняться на альпинистскую трассу. Он способен нарядиться снегурочкой и поехать поздравлять с рождеством злую госконтору. Он способен проспать до обеда в день релиза, потому что вчера у друга был день рождения, а в клубе бармен смешал что-то убойное. Он способен…. да на все, кроме методичной или механической работы. От скучных заданий раззвездяйский котег хиреет и чахнет.

Женятся раззвездяйские котеги либо на зануде на спор, либо на таких же раззвездяйских девочках. В первом случае котег радостно будет увиливать от семейной прополки картошки на работе, во втором – по офису время от времени будет слоняться увешанная фенечками девочка неопределенных лет, которая так же радостно обратит всю контору в буддизм, подобьет на поездку в Австралию на велосипедах либо запишет в ряды защитников Тибета от китайской инвазии.

Бороться с раззвездяйскими котегами… а собственно, зачем? С ними весело, только пароли надо прятать, документацию перепроверять на предмет выражений типа «так как эту хрень все равно никто не читает, третий сервер поставим деревянный», да и дедлайны отслеживать самостоятельно. В общем, если вы любите детей младшего школьного возраста – с раззвездяйским котегом общий язык найдете гарантированно. 
 
Tags: котеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments